О стиле кекусинкай

Стиль Карате Киокушинкай сегодня активно развивается и является одним из наиболее популярных стилей карате. Его основатель Масутацу Ояма (Masutatsu Oyama) с юности изучая традиционные единоборства, такие как бокс и дзюдо, провозгласил смыслом своей жизни возрождение «реального» карате, предполагающего полноконтактные тренировочные спарринги, отказ от использования защитного снаряжения, мощную ударную технику руками и ногами (запрет распространяется только на удары руками в голову). Киокушинкай считается одним из наиболее трудных и жёстких видов карате. Именно это обуславливает чрезвычайную зрелищность карате киокушинкай. Но киокушин является не только зрелищным видом спорта, этот стиль требует предельной концентрации, хорошей физической подготовки и несгибаемой воли к победе как в спарринге – кумитэ, так и в тамэсивари – разбивании досок.

Согласно идеологии Будо-карате, киокушинкай был основан, в первую очередь, как воинское искусство. Ояма не разделял постоянное совершенствование боевой техники и непрерывное воспитание духа. Поэтому важным является не только физическое, но и целостное развитие лучших качеств человека.

Наличие двух (наиболее популярных) вариантов названия: киокушинкай и кёкусинкай связано с известной многовариантностью произношения и написания терминов, заимствованных из японского языка. Отличие между киокушинкай и кёкусинкай заключается только в произношении, смысл этих слов является тождественным.

Иероглифическое написание (кандзи) Кекусинкай является одним из общепризнанных символов данного стиля и в абсолютной большинстве случаев изображаются в каллиграфическом исполнении.

Слово «Кёкусинкай» составляют 3 иероглифа:
«Кёку» - окончательный, абсолютный предел;
«Син» - правда, действительность, реальность, истина;
«Кай» - организация, общество, союз.


Дословный перевод «Кёкусинкай» – «союз абсолютной истины» - и он наиболее часто встречается в современной литературе соответствующей тематики. Но, учитывая специфические понятия восточной философии, переводить слово Кёкусинкай можно по-разному. Это скорее союз искателей абсолютной истины. Еще один вариант перевода - «предельная искренность». Эти слова характеризуют настрой стремящегося к подлинному познанию боевого искусства и постижению мастерства.

Символом кекусинкай является "канку"., который происходит из ката Канку - формы созерцания неба. В этой ката руки поднимаются по кругу, как бы очерчивая небо. Точки в Канку представляют пальцы и обозначают пределы или пики. Толстые секции представляют запястья и обозначают силу. Центр представляет бесконечность, обозначая глубину. Символ Канку вписан в круг и заключен в нем, что обозначает текучесть и круговое движение.

Родившийся в Японии стиль очень скоро стал популярен и за ее пределами. Основанное Масутацу Оямой в 1964 г. международное движение кекусинкай карате сегодня распространилось во многих странах мира и объединило более 12 миллионов человек.

После смерти Масутацу Оямы в апреле 1994г. Всемирная организация Киокушинкай существовала недолго. Последователи основателя погрузились в бесконечный спор о выборе приемников и завещания Оямы.

В результате раскола образовались три организации: старая структура IKO, IKO2 и IKO3.

Структуру старой организации IKO, основанной М.Оямой, возглавил Акийоши Мацуи, которого поддержали Ю.Года и Х.Рояма.

Семья М.Оямы и «старые» бренч-чифы были не согласны с кандидатурой А.Мацуи в роли приемника, считали завещание подделанным и судились с ним. Поддерживающие семью М.Оямы Юкио Нишида и Кейдзи Сампей возглавили новую организованную ими IKO2.

Организацию IKO3 возглавили несколько бренч-чифов во главе с Е.Мацушима, которые составляли третью самую малочисленную отколовшуюся группу.

Все три организации претендовали на подлинное наследие М.Оямы и верность заложенным им традициям. Каждая IKO проводила свои Мировые Чемпионаты и турниры и все они продолжали судиться друг с другом.

В 2003 г. IKO2, которую сначала возглавлял Ю.Нишида, а затем Кендзи Мидори, взяла название «Шинкиокушинкай» («новый киокушинкай»).

В 2002 г. организацию А.Мацуи покинул Х.Рояма, создавший через год еще одну организацию – «Киокушин-кан», в которую вошли несколько клубов в Японии, а также клубы в России, Украине и Казахстане, которые были «обижены» властью А.Мацуи.

© 2011 | Москва. Карате Киокушинкай - Евгений Рубанов, +7 (903) 285-33-47
разработка сайта: Маркетинговая Компания Intelligent Technology LLC, www.intcorp.ru